2008年08月21日

飲酒者の大腸ガン予防にビタミンB6が効く。実験で解明。非飲酒者にはコーヒーがおすすめ

女性ではコーヒーを一日三杯以上飲むと、大腸ガンの数が減少するという報告もあるそうです。

ビタミンB6が含まれる食品例としては、さんま(秋刀魚)、いわし(鰯)、リーキ、にんにく、大豆、鶏レバー、マグロ、さば(鯖)、のり、モロヘイヤ、唐辛子(とうがらし)、ソラマメ、卵黄、鮭(さけ・しゃけ)、バナナ、メキャベツ、ゴマ、小豆(あずき)、豚レバー、牛レバー、とびうお、アボカド(アボガド)、パセリ、くるみ(胡桃)、小麦胚芽、マンゴーなどがあります。
コチラより)
実践してみてはいかがでしょうか。

昨年8/2の記事ですが、掲載してみました。

(読売新聞より)
大腸がん予防、男はビタミンB6・女はコーヒーが「効果」

ビタミンB6の摂取が多い男性と、コーヒーを多めに飲む女性には大腸がんが少ないことが、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)の大規模な調査でわかった。

 大腸がんは飲酒との関係が深く、研究班は、男女の飲酒量の違いが、食生活による差となって表れたとみている。

 この研究は、1990年と93年に、40〜60歳代の男女約10万人を対象に食生活などの調査を実施。その後、2002年まで追跡調査を行い、当時の食生活と大腸がんになる危険度を調べた。

 その結果、男性をビタミンB6の摂取量で四つのグループに分けた調査では、摂取量が最も少ないグループに比べ、他の3グループは30〜40%、大腸がんになる危険性が低くなることがわかった。女性では差がなかった。ビタミンB6は、米や魚、ナッツ類に多く含まれており、アルコールによる発がん作用を妨げる働きがある。
posted by カミガタ at 10:59| Comment(0) | TrackBack(2) | 腸がん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年08月15日

「イソチオシアネート」の摂取が食道がんの予防になる

食道がんの予防に大事なのは、野菜や果物を取ること!
特にキャベツや大根などの「イソチオシアネート」が含まれている野菜の摂取が大事。

「イソチオシアネート」とは何か?
<Wikipediaより抜粋>
アリルイソチオシアネートは、ワサビ、カラシ、大根などアブラナ科の植物に含まれる辛味成分である。カラシ油から得られる精油成分であり、これ自体を「カラシ油」と呼ぶこともある。
適量の摂取は、抗癌作用、抗菌作用などの効果を示すが、大量に摂取すると有害で、1996年には兵庫県で牛が中毒を起こした。

ワサビでよくツンとすると思いますが、それがイソチオシアネートです。
取りすぎには注意しましょう!

イソチオシアネートが含まれる商品
  

日常から野菜と果物をしっかり取って、食生活のバランスに注意を

(毎日新聞より)
<食道がん>野菜と果物で危険半減 厚労省研究班

野菜と果物を多く食べる男性は、あまり食べない男性に比べ、食道がんになる危険性がほぼ半減することが、厚生労働省研究班(担当研究者、山地太樹・国立がんセンター予防研究部研究員)の調査で分かった。今月号のがんに関する国際誌電子版に掲載された。

 研究班は95年と98年、8県の45〜74歳の男性約3万9000人を対象に、食事に関するアンケートを実施し、野菜と果物の1日あたりの摂取量を推計した。04年までに、116人が、食道がんのうち日本人の大半を占める「扁平(へんぺい)上皮がん」と診断された。国内の食道がんの患者は、男性が8割以上とされる。

 分析の結果、野菜と果物の合計摂取量が1日平均544グラムと最も多いグループが食道がんになる危険性は、最も少ない同170グラムのグループの52%にとどまった。また摂取量が1日100グラム増えると、危険性は約10%減った。種類別では、キャベツや大根などのアブラナ科の野菜の摂取と、危険性の低下に関連が認められた。

 喫煙、飲酒習慣がある人でも、野菜と果物を多く食べると危険性が減った。喫煙習慣があり、日本酒を1日2合以上飲む人では、多く摂取する人の危険性が、少ない人より6割以上も低かった。

 山地研究員は「食道がんの予防には、禁煙、禁酒が第一だが、野菜と果物の摂取にも予防効果が期待できることが分かった。アブラナ科の野菜は、がんを抑制するとされる成分『イソチオシアネート』を多く含むため、効果があるのではないか」と話している。
posted by カミガタ at 20:09| Comment(0) | TrackBack(1) | 食道がん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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